Компания Навиком

Технический обзор ПО AXXON NEXT Часть 1

22.04.2013

Технический обзор программного обеспечения AXXON NEXT (версия 3.0.1.641). Часть 1.

Новый продукт отечественного разработчика ПО для систем безопасности ITV увидел свет больше года назад, «детские болячки» исправлены, попробуем разобраться что это за зверь и с чем его едят.

Axxon Next, в отличии от старшего брата ПАК Интеллект, изначально разрабатывался для систем на базе IP видеокамер, далее по тексту обзора выясним в чем это проявляется и какие преимущества дает пользователю.

Нельзя не упомянуть что Axxon Next имеет полноценную бесплатную версию (о, это сладкое слово «халява») с некоторыми ограничениями — не более одного сервера в системе, не более 16 видеоканалов и не более 1 терабайта на видео архив, НО специально для IP видеокамер торговой марки SimpleIP Cam и WAPA HD предоставляется бесплатная лицензия с расширенным архивом до 2 терабайт. Если требуется больше серверов/каналов/архива придется заплатить за лицензию, 10 тысяч рублей за первые 16 видеоканалов и 3,5 тысячи за каждый последующий. Много это или мало можно решить, дочитав обзор до конца.

Установка Axxon Next максимально облегчена для пользователя, все автоматизировано. После установки необходимо провести процедуру активации, для этого требуется доступ в интернет, либо система будет работать в демо-режиме. Есть несколько вариантов активации — для бесплатной активации ничего не требуется, если активировать с использованием серийного номера, который выдается при покупке IP видеокамер SimpleIP Cam, откроются дополнительные возможности, увеличенный размер видеоархива. Если же у вас на руках файл лицензии, значит вы заплатили деньги, смело активируйте софт при помощи этого файла.

Запускаем ПО, вводим логин/пароль «root» и видим основной интерфейс

 4.jpg
На первый взгляд симпатично, чувствуется что дизайну уделяли много времени. Красивый, цветастый, «модный» интерфейс со стандартным набором функций — шаблоны экранов, системный журнал, карта объекта, меню тревог и доступ к настройкам, туда и идем.

Добавлять оборудование можно вручную, но проще запустить мастер поиска IP устройств, который найдет и самостоятельно подключит все IP камеры в вашей локальной сети. Все оборудование в системе, включая датчики и реле, выстраивается в хорошо знакомое дерево. Здесь же можно добавить SMS, E-mail и голосовое оповещение о событиях. 

444.JPG

Для ведения видеоархива в Axxox Next используется собственная файловая система, позволяющая работать с большим количеством накопленной информации. Из полезных функций существуют различные режимы пред/пост записи, запись с прореживанием кадров, формат записи.

  arch1.jpg

arch2.jpg

Помимо стандартного детектора движения и возможности использовать детекторы встроенные в камеры, в Axxon Next доступна система видеоаналитики, позволяющая использовать специальные детекторы анализа изображения со следующими функциями: 

555.JPG

Суть детектора понятна из его названия, остается только задать зону или линию для анализа, а так же настроить реакцию из возможных — запись, вывод на экран, оповещение.

  222222.jpg

Те же детекторы можно использовать постфактум, для поиска в архиве, например, без заранее настроенных детекторов можно отобрать из архива все записи на которых человек пересекал линия в заданном направлении.

  3333.jpg

Но это уже за отдельные деньги, и требует серьезных ресурсов видеосервера.

Есть интересная функция вывода видеозаписи последней тревоги в режиме «картинка в картинке».

  444444.jpg

Полезная функция - «Использовать как оболочку ОС», у пользователя при этом отсутствует доступ к «Рабочему столу» компьютера. 

В Axxon Next много интересных новых функций, мы их обязательно опишем во второй части нашего обзора, если конечно первая часть вызовет достаточный интерес читателей.

Руководитель службы технической поддержки Торговой Компании «Навиком»

Александ Калугин