Компания Навиком

Тест сетевого видеорегистратора SimpleIP NVR

03.10.2011

На нашем испытательном стенде -- прибор SimpleIP-8H производства российской компании "Навиком". Это аппаратное воплощение NVR выполнено по стандартам, близким и понятным профессиональному пользователю-"безопаснику". История создания видеорегистратора и технические подробности изложены в опубликованной нами статье.

В роли первого по счёту испытания выступила сверхнормативная летняя жара. Однако природа в этом смысле надрывалась напрасно: сбоев не последовало. Нагрузив NVR интенсивным сетевым трафиком сразу с нескольких удалённых IP-камер, убедились, что и это далось прибору достаточно просто. Пропустив через SimpleIP несколько десятков терабайт данных, мы решили, что пора открыть к сетевому видеорегистратору публичный доступ.

Тест сетевого видеорегистратора SimpleIP NVR

Технические характеристики тестируемой модели

ПараметрЗначение

Метод компрессии

M-JPEG, MPEG-4, H.264

Режим записи

пост./тревога/таймер/детектор движения

Кол-во видеоканалов (IP-камер)

8

Сквозные каналы

По ЛВС

Основной монитор

макс. 1280*1024

Дополнительный монитор

По ЛВС

Тревожные входы/выходы

Нет

Запись аудио

Нет

Видеоетектор движения

по каждому каналу

Скорость отображения

до 25 кадров/с. (640х480), параметр зависит от ЛВС

Скорость записи

до 25 кадров/с. (640х480), параметр зависит от ЛВС

Разрешение при записи

макс. 1280*1024 (параметр настраиваемый)

CD/DVD-привод

DVD-RW (опция)

Совместимые IP-камеры

Axis, Acti, Panasonic, Sony, Vivotek, Vidatec и другие

Количество HDD

1 SATA - 2 Тбайт (не входит в комплект поставки)

Сеть

Ethernet 10/100 Mbit (ПО CMS в комплекте)

Архивирование

DVD-RW, USB HDD

Регулировка видеосигнала

цветность/контраст/яркость

Время задержки в режиме листания

программируется (1-10 сек.)

Защита

"Водяные знаки"/Защита данных/Доступа

Рабочая температура

от +10°С до +40°С

Размеры

430 х 270 х 52 мм

Вес

4,2 кг

Питание

230 В перем.

Условия открытого тестирования

К сетевому видеорегистратору подключены 8 внешних IP-камер. Пропускная способность канала передачи данных составляет 50 Мбит/c. Камеры специально подобраны таким образом, чтобы часть изображений обязательно формировалась в светлое время суток. Для этого пришлось "раскидать" вебкамы по планете: США, Европа, Китай и пр. Соответственно, и тестировать NVR можно из любого часового пояса. Подключение внешних камер имеет и свои недостатки: мы имеем дело с теми настройками изображения, которые предусмотрели владельцы камер. Кроме этого, камеры могут иногда и "отваливаться" (поскольку мы не можем гарантировать стабильность подключения в местах установки). На всякий случай подготовили достаточно внушительный список камер для возможных замен. Всё это -- камеры, эксплуатируемые в реальных условиях: на экране не унылая лабораторная стена с тестовыми таблицами, а фрагменты реального мира. Одна из поворотных камер стартового набора, к примеру, установлена на коньячном заводе в США. В поле зрения попадают будка охраны, парковка, проходная и часть территории. Есть в списке камеры, расположенные на оживленных улицах, на автомобильной трассе, в тихих жилых кварталах и т.п.

Интерфейс SimpleIP NVR

Объём входящего с камер трафика составляет порядка 60-70 Гбайт в сутки, что соответствует средней интенсивности потока данных 5,5-6,5 Мбит/с.

Доступ к интерфейсу видеорегистратора реализован через устройство KMV IP, которое подключено вместо монитора и клавиатуры с мышью. Таким образом, каждый удалённый испытатель видит "родной" экран NVR на рабочем столе своего комьютера -- и, соответственно, может управлять устройством на расстоянии. Это наиболее честная и комфортная для пользователей форма организации теста: всё происходит практически в реальном времени, и сомнений в достоверности происходящего не возникает.

Сетевой адрес KVM IP: http://81.200.30.24:8000/ 
Логин: test
Пароль: test

Участникам теста предоставляется возможность не только просмотра живых изображений с IP-камер и управления поворотными камерами. Всем, включая обычных посетителей сайта, даётся право доступа к видеоархивам -- поиск, воспроизведение и резервное копирование видеоматериалов на внешние носители (на данный момент это жёсткий диск, подключенный к NVR через порт USB).

Зарегистрированным тестерам дополнительно становятся доступными и возможности администрирования:

  • Подключение и настройка IP-камер, установка записи по расписанию, настройка функций видеоаналитики.
  • Управление раскладками экрана.
  • Установка прав пользователей.
  • Настройка общих параметров сети и хранилища видеоданных.
  • Задание реакций на тревоги.

Исходные настройки DVR мы сохранили в виде резервной копии. На всякий случай.

Ждём результатов, отчётов, отзывов. Вперёд, коллеги!